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2012年5月16日(水)放送
テーマ”麺料理”
海老とトマトのパスタ
ブイヨンを加えたら半量になるまで煮つめる。パスタにソースを吸わせながら仕上げる。
作り方
むきえびは背わたを取り、1.5cm幅に切る。
トマトはフォークに刺して直火にかざし、冷水に取って皮をむき、種を取って1cm角に切る。
熱湯に約1%の塩を加え、パスタを入れて表示されているゆで時間より1分短くゆでる。
フライパンにバージンオリーブ油適量とつぶしたにんにくを入れ、弱火できつね色になるまで火を通し、えびを加えて塩、こしょうをして強火でサッと炒め、白ワインを加えてしっかり煮つめる。
(4)にトマト、ブイヨンを加え、中火で液体が半量になるまで煮つめる。
(5)の味をみて調え、パスタを加えて1分ほどソースとからめ、分量のバージンオリーブ油を混ぜ、器に盛り、バジルペーストをかける。
2人分
パスタ(平打ち麺) 160g
むきえび 160g
にんにく 1/2片
トマト 1個
白ワイン 50ml
ブイヨン 150ml
バージンオリーブ油 大さじ1
バジルペースト 大さじ1
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
本当にパスタがソースを吸ってます。すごいですね。初めての平打ち麺だけど、これはいいですね。結婚記念日とかにいいんじゃないですか、おしゃれだし。ソースにコクがあっておいしいですね。
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