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2012年6月19日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏とアスパラのバジル風味
いんげんに焼き色がつくまで炒めてアスパラガスを加える。火を消してからバジルペーストを加えて風味と色を生かす。
作り方
鶏胸肉は2cm幅の棒状に切り、アスパラガスは太い部分の皮をむいて4等分に切り、いんげんは両端を切り、マッシュルームは薄切りにする。
鶏肉は塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、いんげんと共に中火で焼き、いんげんに焼き色がついたらアスパラガスを加えて火を通し、野菜に塩、こしょうをする。
(2)に白ワインを加えて煮つめ、マッシュルームとブラックオリーブを加えて炒め、火を止めてバジルペーストを入れて混ぜ合わせる。
器に盛り、バージンオリーブ油をかける。
2人分
鶏胸肉(皮なし) 1枚
アスパラガス 6本
いんげん 50g
マッシュルーム 4個
ブラックオリーブ 10個
白ワイン 50ml
バジルペースト 大さじ2
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
鶏肉がやわらかい。ちゃんと肉に火が通ってるのに、しっとりしてます。ブラックオリーブがおいしい。野菜の火の通り加減もちょうどいいです。いんげんは火が通るのに時間がかかりますね。バジルの風味もいい。
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