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2012年8月28日(火)放送
テーマ”ネバネバトロトロ”
もずくとさつま揚げのスープ
長ねぎとしょうがを香りよく炒めて、調味料を加える。もずくは温める程度に加熱する。
作り方
もずくは水でサッと洗ってザルに上げ、水気をきる。
さつま揚げは細切りにし、豆腐は5〜6mm角に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。
鍋に油を熱し、長ねぎ、しょうがのみじん切り、さつま揚げを弱火で炒めて香りを出し、紹興酒、水、塩、しょうゆ、こしょうを加えて煮立て、弱火で2分煮て豆腐を加えて温める。
(3)にもずくを加え、一煮立ちさせて味を調え、火を止めて酢、ごま油で仕上げ、器に盛る。
2人分
もずく 140g
さつま揚げ 3枚
豆腐(絹) 90g
しょうが(みじん切り) 小さじ1 1/2
長ねぎ 1/2本
小さじ1
紹興酒 大さじ1
400ml
小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
こしょう 小さじ1/3
大さじ1
ごま油 小さじ2/3
最後のお酢が効いてます。スープを使ってないのに、いいおだしが出てます。さつま揚げからこんなに旨みが出るんですね。これは絶対体にいいスープですよ。
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