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はまぐりは塩水に1〜2時間つけて砂出しし、殻をこすり合わせて洗い、たけのこは1cm角に切る。 |
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鍋にバージンオリーブ油適量を熱してはまぐりを炒め、酒を加えて蓋をし、殻が開けば取り出して殻から身を外す。 |
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(2)の煮汁にブイヨンを加えて温める。 |
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フライパンを熱して、バターの2/3量を溶かし、玉ねぎのみじん切りを弱火で炒め、しんなりしたら米を洗わずに加えて中火で炒め、米が熱くなったら(3)のブイヨンを4回に分けて加える。最初は約半量を加え、米が見えてきたら米が浸かるくらいの量を足しながら、15分かけて炊く。 |
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(4)の米の芯が少し残るくらいまで火を通したら、たけのこ、はまぐり、残りのバター、パルメザンチーズを加えて火を止め、混ぜ合わせてバターを溶かし、塩、こしょうで味を調え、器に盛って木の芽を添える。 |