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2014年3月21日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏胸肉の辛み炒め
鶏肉の下味に水を加える。合わせ調味料は数回に分けてからめる。
作り方
鶏胸肉は5mm厚さの一口大に切り、鶏肉の下味の紹興酒、塩、しょうゆ、こしょう、水を加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。
ピーマンは鶏肉くらいの大きさに切り、長ねぎは1cmの斜め切りにする。
合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、酢、砂糖、水、こしょう、片栗粉、ごま油を合わせる。
フライパンに多めの油を熱し、鶏肉に強火で火を通し、ピーマンを加えて一緒に取り出す。
(4)のフライパンの油を大さじ1残し、豆板醤、にんにくとしょうがの薄切り、長ねぎを弱火で炒めて香りを出し、鶏肉、ピーマンを戻し入れ、強火にする。
(3)を数回に分けてからめ、器に盛る。
2人分
鶏胸肉(皮なし) 1枚
ピーマン 2個
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
にんにく(薄切り) 1片
しょうが(薄切り) 5g
長ねぎ 1/2本
適量
☆鶏肉の下味  
紹興酒 小さじ2
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 適量
大さじ1 1/2
片栗粉 大さじ4
☆合わせ調味料  
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
大さじ1
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
鶏肉がツルッとします。豆板醤が効いてます。これくらい効いてるといいですね。鶏肉がやわらかくておいしい。とても胸肉とは思えないくらい。牛ヒレ肉よりもやわらかいかも。先生はマジシャンですね。
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