印刷する
2014年6月2日(月)放送
テーマ”ごちそうサラダ”
たこと納豆のサラダ
油揚げは焼いて香ばしくする。納豆はひき割りを使い、からみやすくする。
作り方
たこは3mm厚さのそぎ切りにする。
フライパンに油揚げを入れ、両面を押さえながら強火で香ばしく焼き、短冊切りにする。
オクラはへたを切って塩ゆでし、冷水に落として斜め3等分に切る。
サラダほうれん草は4cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。
納豆ドレッシングの納豆、しょうゆ、みりん、酢、練りからしを混ぜる。
たこ、油揚げ、オクラ、ほうれん草、ミニトマトを合わせて器に盛り、(5)を添える。
2人分
ゆでだこ(足) 150g
オクラ 6本
サラダほうれん草 60g
油揚げ 1枚
ミニトマト 4個
適量
☆納豆ドレッシング  
納豆(ひき割り) 50g
しょうゆ 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1/2
大さじ2
練りからし 大さじ1 1/2
ドレッシングの納豆の香りがいいですね。納豆が苦手な人はダメかもしれないけど、この納豆はご飯にかけて食べたいですね。からしの量が多いと思ったけど、ちょうどいい量ですね。いい感じのピリ辛です。
(c)ABC TV All rights reserved.