2014年6月2日(月)放送
テーマ”ごちそうサラダ”
たこと納豆のサラダ
油揚げは焼いて香ばしくする。納豆はひき割りを使い、からみやすくする。
たこは3mm厚さのそぎ切りにする。
フライパンに油揚げを入れ、両面を押さえながら強火で香ばしく焼き、短冊切りにする。
オクラはへたを切って塩ゆでし、冷水に落として斜め3等分に切る。
サラダほうれん草は4cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。
納豆ドレッシングの納豆、しょうゆ、みりん、酢、練りからしを混ぜる。
たこ、油揚げ、オクラ、ほうれん草、ミニトマトを合わせて器に盛り、(5)を添える。
2人分
ゆでだこ(足)
150g
オクラ
6本
サラダほうれん草
60g
油揚げ
1枚
ミニトマト
4個
塩
適量
☆納豆ドレッシング
納豆(ひき割り)
50g
しょうゆ
大さじ1 1/2
みりん
大さじ1/2
酢
大さじ2
練りからし
大さじ1 1/2
ドレッシングの納豆の香りがいいですね。納豆が苦手な人はダメかもしれないけど、この納豆はご飯にかけて食べたいですね。からしの量が多いと思ったけど、ちょうどいい量ですね。いい感じのピリ辛です。