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2015年2月9日(月)放送
テーマ”赤身肉でヘルシー”
牛肉のしぐれ煮
ごぼうは水に落としてアクをとめる。牛肉はサッと煮て一度取り出す。
作り方
牛もも肉は3cm幅に切る。
ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、水に落として水気を取る。
玉ねぎは横半分に切って繊維に沿って5mm幅に切り、しょうがはせん切りにし、青ねぎは5mm幅の小口切りにする。
鍋に煮汁の酒、水、みりん、砂糖、しょうゆを合わせて火にかけ、一煮立ちしたら牛肉を加え、強火でサッと火を通して取り出す。
(4)の煮汁にごぼう、玉ねぎ、しょうがを加えて中火で約8分煮る。
(5)の煮汁が1/3量くらいになったら牛肉を戻し入れてからめ、青ねぎを散らして器に盛る。
2人分
牛もも肉(薄切り) 200g
ごぼう 1本(120g)
玉ねぎ 1個
しょうが 20g
青ねぎ 2本
☆煮汁  
大さじ3 1/3
200ml
みりん 大さじ3 1/3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
日本人が好きな香り。肉がやわらかいだけでなく、コクがありますね。ごぼうと玉ねぎの香りもいい。玉ねぎの甘みがいいですね。簡単な料理なのに、もも肉がこんなにやわらかくなるなんて。もも肉をやわらかく、おいしく食べられるところがいいですね。
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