1999年4月20日(火)放送

新キャベツのそぼろ炒め
作り方
キャベツは一口大に切り、長ネギは縦半分に切って3cm長さに切る。
中華鍋に油を多めに熱し、(1)のキャベツを炒め、全体に油が回ったら取り出す。
中華鍋に油大さじ2を熱し、豚ひき肉、みじん切りしたショウガを炒める。豚肉の水分が飛び、脂が透き通ってきたら、みじん切りしたニンニク、豚肉下味Aのトウバンジャンを加えて炒め、さらに豚肉下味Aの酒、しょうゆ、砂糖で下味を付ける。
(3)の中華鍋に、(1)の長ネギ、キャベツを加え、炒め調味料Bの酒、しょうゆ、コショウを加えて調味し、全体に炒め合わせて、器に盛る。
材料(4人分) 分量
新キャベツ 400g
豚ひき肉 200g
長ネギ 1本
適量
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
☆豚肉下味(A)  
トウバンジャン 小さじ11/2
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ2
☆炒め調味料(B)  
大さじ1
しょうゆ 大さじ3
コショウ 少量
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