2010年9月2日(木)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
カレーにゅうめん
ゴマ油で豚肉を炒めてコクをつける。カレー粉は炒めて香りを出す。
作り方
豚ロース肉は1cm幅に切る。
タマネギは薄切りにし、青ネギは3cm長さに切る。
ソウメンはたっぷりの熱湯でゆで、水に落として洗い、水気を取る。
鍋にゴマ油少量を熱し、豚肉を中火で炒め、表面が白くなったら、タマネギを加えてしんなりするまで炒め、カレー粉を入れて香りが出たら、煮汁(A)のだし、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、しょうゆを加え、煮立ってきたらコトコト煮立つ火加減で、2分煮る。
(4)に青ネギ、ソウメンを加え、温まったら器に盛り、黒コショウをふる。
材料(4人分) 分量
豚ロース肉(ショウガ焼き用) 200g
タマネギ 1/2個
青ネギ 4本
カレー粉 大さじ1
ソウメン 4束
黒コショウ 適量
ゴマ油 適量
☆煮汁(A)  
だし 1.2リットル
砂糖 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1 1/3
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ4 2/3
しょうゆ 大さじ3
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