2010年11月11日(木)放送
テーマ”白菜とキャベツ”
白菜と厚揚げの煮物
厚揚げは熱湯でゆでて余分な油を取る。豚肉はゴマ油で炒めて、煮汁にコクをつける。
作り方
白菜は葉と軸に分け、軸は繊維に沿って4cm長さ、2cm幅に切り、葉は5cm角に切る。
厚揚げは熱湯でゆで、ペーパータオルで水気を取り、8等分に切る。
豚バラ肉は4cm長さに切り、鍋にゴマ油を熱して中火で炒め、白菜の軸を加えて炒め、白菜の葉、厚揚げを加え、煮汁(A)のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、種を取ったタカノツメを加え、落とし蓋をして15分煮る。
(3)を器に盛る。
材料(4人分) 分量
白菜 350g
厚揚げ 2枚
豚バラ肉(薄切り) 150g
タカノツメ 1本
ゴマ油 適量
☆煮汁(A)  
だし 2 1/2カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ4 1/3
しょうゆ 大さじ3
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