2011年7月11日(月)放送
テーマ”スタミナメニュー”
中華風うな玉丼
にんにくソースは10分以上置いて香りを移す。うなぎの蒲焼きは紹興酒で蒸し焼きにして、ふっくら仕上げる。
作り方
にんにくソースの砂糖、しょうゆ、酢、すりごま、ごま油を合わせ、にんにくのみじん切りを混ぜ、10分以上置いて香りを移す。
うなぎの蒲焼きは縦半分に切って7mm幅に切り、青ねぎは1cm幅に切る。
フライパンに油適量を熱し、うなぎをサッと炒め、紹興酒を加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
卵に塩、こしょうをして溶きほぐす。
鍋に油大さじ2を熱し、青ねぎを強火でサッと炒め、卵を入れて半熟になるまで時々混ぜながら熱し、うなぎを加えて卵に火を通す。
器にご飯をよそい、(5)をのせて(1)のソースをかける。
材料2人分 分量
うなぎの蒲焼 1尾
4個
にんにく(みじん切り) 小さじ2
青ねぎ 2本
紹興酒 大さじ1 1/2
ご飯 適量
適量
こしょう 適量
適量
☆にんにくソース  
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
小さじ1
すりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
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