2011年8月16日(火)放送
テーマ”体にいいごちそう”
鶏とゴーヤのスタミナ揚げ
衣は粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。鶏肉の片栗粉は薄く粉がふくくらいまでまぶす。
作り方
鶏もも肉は厚みを均一にして筋切りし、一口大に切る。
ボウルに鶏肉の下味の豆板醤、にんにくのみじん切り、塩、砂糖、酒、しょうゆを混ぜ、ごま油を合わせ、鶏肉を30分漬ける。
ゴーヤの種をスプーンで取り除き、5mm幅の輪切りにし、塩をして10分置く。
ボウルに衣の小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れ、分量の水2/3量を入れて泡立て器でよく混ぜ、残りの水は衣がとろりとするまで加え、油、いりごまを入れる。
鶏肉、ゴーヤの水気を取り、鶏肉に片栗粉をしっかりまぶす。
ゴーヤに衣をつけて160度の揚げ油で揚げ、取り出す。
鶏肉の身のほうに衣をつけ、160度の揚げ油で揚げて取り出し、揚げ油を180度に上げてもう一度揚げる。
器にレタスの細切りを敷き、鶏肉とゴーヤを盛る。
材料2人分 分量
鶏もも肉 1枚
ゴーヤ(にがうり) 1/2本
レタス(細切り) 3枚
適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
☆鶏肉の下味  
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
にんにく(みじん切り) 大さじ1
小さじ1/4
砂糖 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ3
ごま油 小さじ1
☆衣  
小麦粉 80g
片栗粉 大さじ4
ベーキングパウダー 小さじ2
120〜130ml
大さじ2
いりごま 大さじ4
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