2012年7月23日(月)放送
テーマ”子どもが喜ぶメニュー”
鶏のカレー照り焼き
鶏肉は筋切りをして縮みを防ぎ、やわらかく仕上げる。鶏肉はしっかり焼き色をつけてたれを加え、照りをよくする。
作り方
鶏もも肉は筋をしっかり切り、長ねぎは4cm長さのせん切りにする。
ボウルにたれの酒、みりん、しょうゆ、カレー粉を合わせる。
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を皮目から中火で焼き、焼き色がついたら、裏返して焼く。
(3)のフライパンの油をふき取って(2)を加え、強火で煮つめながら照り焼きにし、鶏肉を取り出して2cm幅に切る。
器にベビーリーフを置き、鶏肉を盛ってたれをかけ、長ねぎをのせる。
材料2人分 分量
鶏もも肉 2枚
長ねぎ 1/2本
ベビーリーフ 適量
適量
☆たれ  
大さじ2 2/3
みりん 80ml
しょうゆ 大さじ2
カレー粉 小さじ2
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