2014年1月22日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
いかとキャベツのトマト煮
みじん切りの野菜は炒めて甘みを出す。パン粉を加えて弱火で5分煮る。
作り方
するめいかは3cm角に切る。
キャベツは2cm角に切り、ほうれん草は2cm幅に切り、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリを中火でしんなりするまで炒め、キャベツ、ほうれん草を加えて炒め、塩、こしょうをする。
いかに塩、こしょうをし、(3)に加えて炒め、白ワインを入れて強火でアルコール分をとばし、トマトの水煮、パン粉を加えて弱火で5分煮る。
(4)に塩、こしょうして味を調え、バージンオリーブ油を加え、器に盛る。
材料2人分 分量
するめいか(胴) 180g
キャベツ 150g
ほうれん草 100g
にんにく 1/2片
玉ねぎ 80g
にんじん 50g
セロリ 50g
白ワイン 100ml
トマトの水煮(カットタイプ) 400g
パン粉 大さじ2
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
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