2014年2月20日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ホタテと梅肉の和え麺
ほたては強火で短時間で炒める。麺はしっかり洗ってぬめりを取る。
作り方
ほたて貝柱は厚みを半分に切り、ほたての下味の塩、こしょう、しょうゆで下味をつける。
梅だれの梅干しの種を取って包丁で叩き、ボウルに砂糖、こしょう、しょうゆ、塩、水を合わせて加える。
青ねぎは2〜3mm幅の斜め切りにし、香菜は3cm長さに切る。
中華麺はたっぷりの熱湯でゆでる。
フライパンに油を熱し、ほたてと半量の青ねぎを強火で炒めて取り出す。
中華麺を洗ってぬめりを取り、水気をよく取ってごま油をまぶし、ボウルに入れる。
(6)にほたてと青ねぎ、香菜、いりごまを加え、(2)で調味して残りの青ねぎを加え、器に盛り、ラー油をかける。
材料2人分 分量
ほたて貝柱 6個
中華麺(乾麺) 2束
ごま油 小さじ2
青ねぎ 2本
香菜(シャンツァイ) 1株
いりごま(白) 大さじ1
ラー油 小さじ1
適量
☆ほたての下味  
適量
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/2
☆梅だれ  
梅干し 2個
砂糖 小さじ1/2
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/3
小さじ1/4
大さじ2
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