2014年6月26日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚肉の味噌しょうが焼き
豚肉に塩、黒こしょうをしてしばらく置いてなじませる。豚肉は焼き目がつくまで焼く。
作り方
豚肩ロース肉は半分に切り、塩、黒こしょうをふる。
ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、オクラはへたを切って斜め半分に切り、しいたけは半分に切る。
合わせだれの赤だし用みそ、みりん、酒、砂糖、しょうゆ、おろししょうがを合わせる。
フライパンに油適量を熱し、豚肉を中火で香ばしく焼き、ごぼう、オクラ、しいたけを加えて炒め、ごぼうに透明感が出たら(3)を加えてからめる。
(4)を器に盛り、青ねぎの小口切りをふる。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 250g
ごぼう 1本(80g)
オクラ 4本
しいたけ 2個
青ねぎ(小口切り) 1本
適量
黒こしょう 適量
適量
☆合わせだれ  
赤だし用みそ 大さじ1/2
みりん 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
おろししょうが 10g
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