2014年7月7日(月)放送
テーマ”夏こそ唐揚げ”
鶏カラのとろろみぞれ
下味に柚子こしょうを加えて10分置く。揚げる直前に片栗粉をまぶす。
作り方
鶏もも肉は筋を切って4cm角に切り、ボウルにおろししょうが、柚子こしょう、しょうゆを合わせて鶏肉にまぶし、10分置く。
ししとうはへたを切り、切り込みを入れる。
長芋はすりおろし、大根はすりおろして軽く水分をきり、ぽん酢と共に混ぜ合わせ、とろろみぞれにする。
(1)に片栗粉をまぶし、175度の揚げ油で鶏肉、ししとうを揚げる。
(4)を器に盛って(3)をかけ、青ねぎの小口切りを散らす。
材料2人分 分量
鶏もも肉 1枚(300g)
おろししょうが 10g
柚子こしょう 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
ししとう 6本
青ねぎ(小口切り) 1本
片栗粉 適量
揚げ油 適量
☆とろろみぞれ  
長いも 150g
大根 250g
ぽん酢 大さじ3
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