2014年8月27日(水)放送
テーマ”スタミナメニュー”
ニラと豚肉の炒飯
豚肉をしっかり焼いてから調味料を入れる。にらは仕上げに加える。
作り方
豚バラ肉は7〜8mm角に切り、塩、こしょうをする。
にらは7〜8mm幅の小口切りにし、卵は溶きほぐす。
鍋に油大さじ1 1/2を熱し、卵を入れて膨らんできたらご飯を入れて強火でパラパラになるまで炒め、塩、こしょうをし、炒めて取り出す。
同じ鍋に油少量を入れ、豚肉を強火で焼き色がつくまで炒め、火を弱めて豆板醤、豆豉醤を入れて炒め、紹興酒、しょうゆ、砂糖、こしょう加えて炒める。
(4)に(3)を戻し入れて強火で炒め合わせ、にらを加えて更に炒め、器に盛る。
材料2人分 分量
豚バラ肉(かたまり) 150g
にら 1束(100g)
ご飯 400g
2個
適量
こしょう 適量
適量
☆味つけ調味料  
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
豆豉醤(トウチージャン) 小さじ2 1/2
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
こしょう 適量
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