2015年1月13日(火)放送
テーマ”冬の魚介”
ホタテのちりめん山椒ソース
ちりめん山椒は刻む。ほたての小麦粉は側面につかないようにする。
作り方
ほたて貝柱は塩、こしょうで下味をつけ、エリンギは棒状に切る。
ちりめん山椒はみじん切りにし、しょうがのみじん切りと万能ねぎの小口切りと合わせる。
ほたての両面だけに小麦粉をつけ、フライパンに油適量を熱して、エリンギと共に中火で焼き、ほたての両面に焼き色がついたら器に盛る。
(3)のフライパンに紹興酒、ごま油を加えて煮立てる。
ほたてに(2)をのせてレモン汁をかけ、(4)をかけて香菜を飾る。
材料2人分 分量
ほたて貝柱 8個(200g)
エリンギ 60g
ちりめん山椒 20g
しょうが(みじん切り) 20g
万能ねぎ(小口切り) 2本
レモン汁  大さじ1
香菜(シャンツァイ) 適量
小さじ1/3
こしょう 適量
小麦粉 適量
紹興酒 大さじ2
ごま油 小さじ2
適量
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