2015年3月10日(火)放送
テーマ”さらに安く”
豚肉とザーサイの丼
クミンパウダーは炒めて香りを出す。豚肉とザーサイは2分煮て旨みを出す。2人前351円。
作り方
豚バラ肉は3cm幅に切る。
ザーサイは2cm幅に切り、青ねぎは3mm幅の斜め切りにする。
鍋に少量の油を熱し、豚肉を中火でほぐしながら炒め、ザーサイを加えて炒め、クミンパウダーを加えてサッと炒め、味つけ調味料の紹興酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて炒め、水を加えて煮立て、弱火で2分煮る。
(3)に青ねぎを加える。
器にご飯を盛り、(4)をかけ、すりごまをふり、ラー油を添える。
材料2人分 分量
豚バラ肉(薄切り) 180g
ザーサイ(味つき) 40g
クミンパウダー 小さじ1/2
青ねぎ 4本
すりごま 小さじ1
ラー油 適量
ご飯 適量
適量
☆味つけ調味料  
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
90ml
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.