2022年11月13日(日) 午後3:00~放送!
主役になれないけど味はピカイチな“脇役食材”を使い、実力に見合った“主役レシピ”を作っていく新感覚料理バラエティ!
脇役食材に人一倍共感する『芸人シェフ4』が、華麗なるバズレシピを作り上げる!!
アンミカ絶賛!今すぐマネしたい、脇役が主役の激うま料理が続々誕生!!
単独では主役になれないけど実力はお墨付きの“脇役食材”にスポットをあて、その実力に見合った“主役レシピ”を作っていく新感覚料理バラエティ!食材の魅力を引き出すのは、脇役食材に人一倍共感できる『芸人シェフ4』=チュートリアル福田、ダイアン津田、とろサーモン村田、こがけん。4人が作った脇役を主役にした料理をアンミカが賞味していく。
料理の腕には自信を持つ『芸人シェフ4』は、今が旬の脇役食材を使って一体どんな料理を作り上げるのか?そしてアンミカの反応は!?芸人シェフ4と地味な脇役食材!ありそうでなかった極上エンターテインメント料理ショーがいざ開幕!!
キッチンに集結したのは、こがけん、ダイアン津田、チュートリアル福田、とろサーモン村田。テレビではなかなか見ない地味な4ショットで、福田も「ホンマにこの番組成立するのか?」と不安げだ。そんな中、脇役料理を賞味するゲストとして登場したアンミカは、脇役食材と芸人シェフ4を絶妙な表現で褒めるが、津田はなぜかキレ始め・・・。
今が旬の脇役食材「みょうが」を主役にしたレシピに、こがけんとダイアン津田が挑戦!最初の今が旬の脇役食材は「みょうが」。華がないせいか「大人が大好きな野菜トップ10」にも入っていない地味な食材だ。そんな「みょうが」を主役にしたレシピに挑むのは、和風創作料理店で5年間板前修業をしたというこがけん。そして休日には家族のために料理を振る舞うというリアルクッキングパパ、ダイアン津田。
「料理は引き算」と語るこがけんは、自前の包丁を使い、まずみょうがをみじん切りに。そこからある洋風料理を作り上げていく。一方、「みょうがのイメージを全部変える!」と宣言したダイアン津田は、千切りにしたみょうがを様々にアレンジしながら、定食スタイルの和風料理に仕上げる……。料理を味わったアンミカからは、果たしてどんなコメントが飛び出すのか!?
名脇役「長芋」を主役に!チュートリアル福田ととろサーモン村田のレシピにアンミカは!?
2品目の今が旬の脇役食材は「長芋」。様々な芋の中で唯一“生”で食べられ、栄養価も高い名脇役を主役にするレシピに挑むのは、元祖シェフ芸人で、レシピ本も出版しているチュートリアル福田。そして、自身のYouTubeでキャンプめしがバズりまくりのとろサーモン村田。
チュートリアル福田は、今の時期にうれしい絶品のヘルシー鍋を。一方、村田は「万能のアウトドアギア」と語る自前のホットサンドメーカーを使い、全く味わいの違う2品のホットサンドを作る。村田のレシピを聞いたアンミカは、「そんな組み合わせ聞いたことない」と驚愕!さらに福田が用意した斬新なシメがアンミカを感激させる……!!
芸人シェフ4の華麗なるバズレシピは、放送後、暮らしの動画メディア「Onnela(オンネラ)」でも公開!