2013/11/30放送
三船 美佳のおでかけゴハン!

すき焼き

清寿軒(せいじゅけん)

創業文久元年(1861年)の和菓子店。お昼過ぎには売切れ閉店になってしまう人気のお店。
どら焼きや栗まんじゅうのほかに、11月から冬季限定で販売される「おこし」は沖縄の黒糖を使いアクセントに京都の山椒を加えた一品。

お問い合わせ先

【住所】東京都中央区日本橋堀留町1−6−1
【電話】03−3661−0940
【営業時間】9:00〜17:00 (売れ切れ次第終了)
【定休日】土曜・日曜・祝日
【料金】おこし(150g) 700円

江戸屋(えどや)

約295年続くブラシと刷毛の専門店。亀の子たわしを始め、化粧ブラシや、歌舞伎役者の使う白塗り用の刷毛、はたまた一升瓶を洗う大きなブラシなど店内には3千種類を越えるブラシや刷毛が並ぶ。
すべて国内の職人さんの手による品々。

お問い合わせ先

【住所】東京都中央区日本橋大伝馬町2−16
【電話】03−3664−5671
【営業時間】9:00〜17:00
【定休日】土曜・日曜・祝日

伊勢重(いせじゅう)

創業明治2年(1869年)のすき焼きのお店。お肉には最高級の国内産A5ランクの牛肉を使用。また肉は職人が一枚一枚肉の繊維を見極め、手切りを行っている。割り下は創業以来の製法でつくる秘伝の味。

お問い合わせ先

【住所】東京都中央区日本橋小伝馬町14−9
【電話】03−3663−7841
【営業時間】11:00〜22:00
【定休日】日曜・祝日
【料金】
「すき焼きランチAセット」3,000円(一人前)
※サービス料10%

BACK NUMBER