2015/06/27放送
三船美佳の週末行ってみっか!

東京
市場グルメ巡り

大田市場(おおたしじょう)

約40万平方メートルの広大な土地に青果部、水産部、花き部の3部門を有する総合市場。青果の取扱量は日本一で、東京で1日に出回る野菜や果物のおよそ4割を占めている。東京の中央卸売市場で唯一、見学者のための展示室や見学コースが設けられている。

お問い合わせ先

【住所】東京都大田区東海3―2―1
【電話】03−3790−8301
【見学時間】5:00〜15:00
【休業日】水・日曜 ※月によって異なる
【ホームページ】www.shijou.metro.tokyo.jp/index.html

かんだ 福寿(かんだ ふくじゅ)

大田市場が神田にあった頃から100年以上、市場で働く人に人気の老舗食堂。名物の穴子天丼は毎朝水産部から仕入れる穴子を2匹使ったボリュームたっぷりの丼。

お問い合わせ先

【住所】大田区東海3―2―7 大田市場内事務棟2階
【電話】03−5492−5872
【営業時間】7:30〜18:30
【定休日】日曜、祝日
【料金】江戸前穴子天丼 1,620円(税込)
【ホームページ】homepage3.nifty.com/fujiken-daimatsu/

つきじ鈴富 すし富(つきじすずとみ すしとみ)

築地市場外にある、仲卸「鈴富」直営の寿司店。
「店長おまかせ」は9貫のにぎりと巻物、さらにもう一貫自分が好きなものを握ってもらうことができる。

お問い合わせ先

【住所】中央区築地6−24―8
【電話】03−3524−9255
【営業時間】
日曜、祝日 10:00〜21:00
月曜 7:00〜22:00
火〜土曜 7:00〜23:30
休憩時間 15:00〜17:00(全曜日共通)
【定休日】無休(お盆・正月を除く)
【料金】店長おまかせ 3,564円(税込)
【ホームページ】sushitomi.net/

トラットリア カーサカルマ
(とらっとりあ かーさかるま)

本場イタリアで修業をしたオーナーシェフが営む地元で人気のイタリア料理店。
毎朝、足立市場で仕入れる魚介類を使用したランチコースが人気。その日仕入れた食材でメニューを決めるため、日替わりのパスタや魚介料理を楽しむことができる。

お問い合わせ先

【住所】足立区千住2−1コスモ北千住102
【電話】03−6413−5878
【営業時間】11:30〜14:00/18:00〜21:00
【定休日】月曜
【料金】ランチCコース 2,470円(税込)

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