築地 大定 本店(つきじ だいさだ ほんてん)
創業1924(大正13)年、築地場外市場の玉子焼き店。全国の寿司店や日本料理店からの注文も多い。厳選した地養卵を使用しており、色鮮やかで味の濃い玉子焼きが特徴。群馬産の卵を使用した「たまごたっぷりプリン」も人気。
【住所】東京都中央区築地4−13−11
【電話】03−3541−6964
【営業時間】4:00〜14:30(平日)/
4:00〜15:00(土曜)
【定休日】日曜、祝日、休市日
【料金】つきじ野 680円、ほか玉(食べ歩き用のつきじ野) 120円、たまごたっぷりプリン 300円
【ホームページ】www.daisada.jp
築地・波除稲荷神社(つきじ なみよけいなりじんじゃ)
江戸時代前期に創建された稲荷神社。
荒い波のため埋め立て工事が進まずにいたが、ある晩現れた稲荷大神の御神体を祀ると波が消えたという伝説に由来する。境内には築地市場で扱われる魚などを供養する碑が並んでいる。
【住所】東京都中央区築地6−20−37
【電話】03−3541−8451
【参拝時間】9:00〜17:00
【ホームページ】www.namiyoke.or.jp
東京都弘済会書籍部
(とうきょうとこうさいかいしょせきぶ)
築地市場内にある、料理人に向けた書籍の専門店。
【住所】東京都中央区築地5−2−1 築地場内8号館
【電話】03−3542−2827
【営業時間】5:30〜13:00
【定休日】日曜、祝日、休市日
築地正本(つきじまさもと)
築地市場内に店を構える包丁専門店。市場で魚をひっかけるための手鉤も置いている。
【住所】東京都中央区築地5−2−1 築地市場内A棟
【電話】03−3541−8000
【営業時間】6:00〜15:00
【定休日】日曜、祝日、休市日
【ホームページ】www.tukijimasamoto.co.jp
伊藤ウロコ(いとううろこ)
創業1910(明治43)年の長靴専門店。築地市場内に2箇所店舗を持つ。ウロコ印のオリジナル長靴をはじめ、業務用や雪雨用など、用途に応じた100種類以上を取り揃える。
【住所】東京都中央区築地5−2−1 築地市場内7号館、1号館
【電話】7号館(代表)03−3541−0464/
1号館(直通)03−6908−1568
【営業時間】7号館 5:00〜13:00頃/
1号館 7:00〜12:00頃
【定休日】日曜、祝日、休市日
【料金】白底付大長(天然ゴム底) 9,690円
【ホームページ】www.uroko-web.com
八千代(やちよ)
江戸時代から食事店を営む。築地市場ができた際、現在の揚げ物定食店となった。とんかつはもちろん、刺身でも食べられるほど新鮮な魚介のフライがいただける。中でも火、木、土曜日限定のチャーシューエッグ定食は来客の約8割が注文するという人気メニュー。
【住所】東京都中央区築地5−2−1 築地市場内6号館
【電話】03−3547−6762
【営業時間】5:00〜13:00
【定休日】日曜、祝日、休市日
【料金】
チャーシューエッグ定食 1,300円(火・木・土曜のみ)、
アジフライ 追加1枚 600円