2016/03/19放送
コーナー名

神奈川・葉山

葉山旭屋牛肉店(はやまあさひやぎゅうにくてん)

葉山で100年続く精肉店。石原裕次郎さんも愛したというコロッケは、多い日には1万個ほど売れる。最近注目されている「葉山牛」は、農林水産大臣賞を5年連続で受賞した最高級の黒毛和牛。限られた頭数で、お米や豆腐粕など加熱した穀類を自家配合した独特の飼料で育て上げている。甘みがあり、とろけるような脂身は手のひらにのせただけでとけだすほど。

お問い合わせ先

【電話】046−875−0024
【営業時間】9:30〜19:00
【定休日】なし
【料金】特製 葉山コロッケ 1個80円

菓子舗 葉山 日影茶屋(かしほ はやま ひかげちゃや)

300年ほど続く料亭に併設された和菓子店。伝統の技を『継承する味』と、新しい時代の『創造する味』を調和させて創り上げた和菓子の数々は、地元の人々に愛され続けている。
数量限定で販売しているのが、葉山産の生姜を使用し蕨と合わせた「蕨生姜」。

お問い合わせ先

【住所】神奈川県三浦郡葉山町堀内16
【電話】046−875−9110
【営業時間】10:00〜16:00
【定休日】水曜
【料金】蕨生姜 324円/日影大福 172円

葉山旬菓工房 スウィートトゥース(はやましゅんかこうぼう すうぃーととぅーす)

旬の素材をふんだんに使用した洋菓子店。
葉山産のひじきを使った「ひじきクッキー」は、甘さ控えめで、磯の香りと塩味が効いた人気商品。

お問い合わせ先

【住所】神奈川県三浦郡葉山町堀内890
【電話番号】046−876−0085
【営業時間】9:30〜19:30
【料金】ひじきクッキー 1枚 108円

湘南のチーズケーキ 美津橋(しょうなんのちーずけーき みつはし)

百貨店などに卸しているチーズケーキ工場。
2日かけて作り上げるチーズケーキは、焼き上げてるとは思えないほどしっとりとした食感。濃厚でまろやかな味わいのチーズケーキは、ワインとの相性ばっちり。

お問い合わせ先

【住所】神奈川県逗子市新宿4−14−5
【電話】046−871−1184
【料金】湘南のチーズケーキ 1本2,376円

BACK NUMBER