秋田の旅
(ゲスト:相田翔子)
秋田犬
忠犬ハチ公で有名な秋田犬。1931年に国の天然記念物に指定された。元々は大館犬と呼ばれ、マタギ猟のパートナーや番犬として飼われていたもの。
栗久
秋田杉を独特の技法で曲げ、桜の皮で縫いとめる曲げわっぱ。江戸時代に下級武士の副業として盛んになり、現在では、秋田を代表する伝統工芸品として親しまれている。栗久では、昔から作られている弁当箱や茶筒の他、デザイン性を兼ね備えたコップや小皿なども販売している。
【住所】秋田県大館市字中町38
【電話番号】0186−42−0514
【営業時間】9:00〜18:00(日曜日は不定休)
【ホームページ】http://www.kurikyu.jp/
割烹 美さわ
米どころ秋田を代表するお米を使った郷土料理「きりたんぽ」。かつて秋田県北部のマタギが非常食としていたのが始まりと言われている。「割烹 美さわ」では、手作りのきりたんぽが味わえる。
【住所】秋田県大館市字新町22
【電話番号】0186−42−7543
【営業時間】17:00〜23:00
【定休日】日曜日・祝日
【ホームページ】http://www.kappou-misawa.com/
阿部農園 じゅんさい採り
秋田の初夏の味覚「じゅんさい」。日本一の生産量を誇る三種町山本地区では、今が収穫の最盛期。
緑色のじゅんさい沼に小舟を浮かべ、一つ一つ手作業で新芽を摘み上げる。阿部農園では、じゅんさいの摘み採り体験ができる。
【住所】秋田県山本郡三種町志戸橋字久根添41番地
【問合せ】三種町観光協会
【電話番号】0185−83−2112
【体験料】2時間 1,500円
【ホームページ】http://mitane.moo.jp/
ホテル森山館
森岳温泉郷にある、じゅんさい料理をいただける旅館。今回は、じゅんさいの酢みそ和えと、じゅんさい鍋をいただく。
【住所】秋田県山本郡三種町森岳字木戸沢115−72
【電話番号】0185−83−3300
【ホームページ】http://www.
moriyamakan.com/
男鹿真山伝承館
秋田の伝統文化の一つ、「なまはげ」。大晦日に集落の家々を回り、怠け者を戎める。男鹿真山伝承館では、毎日「なまはげ」の実演を行っており、激しく戸を叩きながら登場するなまはげの恐怖を体験できる。
【住所】秋田県男鹿市北浦真山字水喰沢97
【電話番号】0185−33−3033
【開館時間】4月〜11月 9:00〜17:00 12月〜3月 土日・祝日の9:30〜16:00
【入館料】大人700円
海の家 いこい
下浜海水浴場にある海の家は相田翔子さんが高校生の時に訪れた思い出の場所。
相田さんのおすすめ料理は、海の家自慢の「もつ煮込み」。
【住所】秋田県秋田市下浜羽川字下野1
【電話番号】0188−79−2772
【営業時間】8:00〜21:00 ※天候により営業時間は異なります。
【定休日】なし
【使用料】大人400円 ※7月10日〜8月29日