2014/03/01放送
ゲストの旅

新潟・十日町の旅

(ゲスト:小林幸子)

十日町雪まつり(とおかまちゆきまつり)

「雪を友とし、雪を楽しむ」という地元住民の想いから生まれた、豪雪地帯・十日町で毎年2月に行われる祭り。期間中は街全体が会場になり、約70体の芸術性の高い雪像が作られる。さらに約30か所の広場にはお店が並び、多くの人でにぎわう、真冬の一大イベント。今年は2月14日〜16日に開催された。

お問い合わせ先
【住所】
新潟県十日町市西1丁目(コミュニティひろば)
【電話】
025−757−3100
(十日町雪まつり実行委員会事務局)
【料金】
かじか酒 600円
しんこ餅(8個入り) 700円
【ホームページ】
snowfes.jp/

ちんころ

しんこ(米の粉)を原料にして作った人形。犬や猫、干支にちなんだものなどいろいろな種類が作られている。大きさは3cm位で、すべて手作り。以前は囲炉裏で焼いて食べられていたという説もあるが、現在は、魔除け、縁起ものとして作られている。(※毎年1月に行われる「節季市」と「雪まつり」時に販売される)

ひなの宿 ちとせ(ひなのやど ちとせ)

松之山温泉にある、明治時代から続く老舗旅館。ロビーや廊下には畳が敷き詰められ温かみを感じさせる。温泉は塩分濃度が高く美肌の湯としても人気。雪解け水が育むおいしいお米や山菜を使った、この地ならではの料理が楽しめる。

お問い合わせ先
【住所】
新潟県十日町市松之山湯本49−1
【電話】
025−596−2525
(予約受付時間 8:00〜20:00)
【料金】
ちとせプラン
1泊2食付
1名19,000円(税込)
※2名1室利用時
※お食事は通常はお部屋食でなく、お食事場所となります。
【ホームページ】
www.chitose.tv/

小嶋屋 和亭(こじまや なごみてい)

十日町名物へぎそばを楽しめる、築100年以上の古民家を改装した人気のお店。へぎそばとは、かつて十日町で盛んだった織物作りの際に糊として使われていた「ふのり」という海藻をつなぎに使ったそばのこと。「へぎ」と呼ばれる板の上に一口ずつ丸めて並べる。独特の盛り付けは、織り物の糸の束をイメージしているとも言われている。

お問い合わせ先
【住所】
新潟県十日町市下島寅乙
407−1
【電話】
025−757−1513
【営業時間】
11:00〜20:30(冬季のみ20:00)
【定休日】元日
【料金】
へぎそば(3人前)
2,700円
【ホームページ】
www.hegisoba.co.jp/

雪下にんじん(ゆきしたにんじん)

雪下にんじんとは、秋に収穫するにんじんをあえて冬の間、雪の下にさらした後収穫するにんじんのこと。そうすることで、青臭さが消え、糖度が一般的なにんじんに比べ非常に高くなる。サラダや生ジュースなどで頂くのがオススメ。

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