石川・能登の旅
(ゲスト:小松政夫)
庄屋の館(しょうやのやかた)
石川県のブランド牛「能登牛」が味わえる食事処。能登の美しい自然の中で育ち、肉質のきめが細かく良質な脂肪が特徴の「能登牛」。建物は築180年以上の庄屋の家屋を移築したもの。
【住所】
珠洲市真浦町力10−1
【電話】
0768−32−0372
【営業時間】
11:00〜19:30(L.O.)
※昼休憩時間がある為、要確認。
【定休日】
12月31日、1月1日
※月2回不定休があるため要確認。
【料金】
能登牛ステーキ(150g) 3,750円(税込)
ステーキ定食(130g)3,780円(税込)
【ホームページ】
www.syouya-yakata.com/
大野製炭工場(おおのせいたんこうじょう)
県内一の生産量を誇る製炭工場。実は能登は室町時代から続く良質な木炭の産地。
切り口が菊の花のように美しい炭は「菊炭」といい、茶道で使われる最高級品。
【住所】
珠洲市東山中町ホ部2
【電話】
0768−86−2010
【営業時間】
8:00〜17:00
【定休日】
不定休 ※要確認
【ホームページ】
www.suzu.co.jp/
oonoseitan/
民宿ふらっと(みんしゅくふらっと)
日本海を一望できる高台に立つお宿。1日4組限定、約2,000坪の敷地を誇る。
夕食は、オーストラリア出身のシェフが作る手打ちパスタや、地元の食材を使ったイタリア料理が楽しめる。
【住所】
鳳珠郡能登町矢波27字
26番地3
【電話】
0768−62−1900
【料金】
1泊2食付(2名利用時)1名料金 10,800円(税込)〜(※小学生以上宿泊可)
【ホームページ】flatts.jp/
輪島朝市(わじまあさいち)
日本三大朝市の一つ輪島朝市。約200店舗が軒を連ね、地元で獲れた新鮮な魚や野菜、民芸品が揃う。
歴史は古く平安時代から続いており、祭日の物々交換が起源とされていている。
【住所】
輪島市河井町1部115番地
【電話】
0768−22−7653(輪島市朝市組合)
【営業時間】
8:00〜12:00
【定休日】
第2・第4水曜、1月1〜3日
(※臨時営業日平成26年8月13日)
朝市さかば(あさいちさかば)
輪島の朝市通りに店を構える食堂。朝市で購入した魚を調理してもらい食べることができる。
【住所】
輪島市河井町1部91
WACCA
【電話】
0768‐22‐1120
【営業時間】
7:30〜15:00
【定休日】
第2・第4水曜
【料金】
調理料金(1人前)
100円(税込)〜
【ホームページ】
ringisland.jp/
sakaba.html
御陣乗太鼓(ごじんじょだいこ)
石川県の無形文化財に指定されている御陣乗太鼓。1576年、上杉謙信の軍勢が名舟に攻めて来た際に男達が木の皮で仮面を作り、海藻を頭髪とし、上杉勢に夜襲をかけ、退散させた事が始まりとされている。
祭り本番は毎年7月31日夜から8月1日の名舟大祭の際に行われる。
【電話】
0768−34−8282
(御陣乗太鼓保存会事務局)
【ホームページ】
www.gojinjodaiko.jp/
index.html