2014/05/10放送
ゲストの旅

沖縄・やんばるの旅

(ゲスト:あおい輝彦)

田嘉里酒造所(たかざとしゅぞうしょ)

昭和25年(1950年)創業の沖縄本島最北の酒造所。やんばるの水を使用して造られる泡盛は、地域の人々に愛されている。香りが高く、まろやかな甘味があるのが特徴。

お問い合わせ先
【住所】
沖縄県大宜味村字田嘉里
417
【電話番号】
0980−44−3297
【営業時間】
8:30〜17:00
【定休日】
日曜、第2、4土曜、年末年始、GW、旧盆
【料金】
やんばるくいな(25度)1,091円
KUINA BLACK(5年古酒40度)
2,344円
※沖縄県内価格

奥共同店(おくきょうどうてん)

1906年創業の奥集落の共同店。共同店とは、住人の出資によって運営される沖縄独自のお店。日用品や食料品など幅広い商品を販売する。日本一早く摘まれる新茶が有名で、試飲もできる。

お問い合わせ先
【住所】
国頭郡国頭村字奥113
【電話番号】
0980−41−8101
【営業時間】
7:00〜19:30
(時期により異なる)
【定休日】
第3水曜、1月1日
【料金】
奥みどりインザツ(100g)620円

今帰仁アグー料理一式長堂屋
(なきじんあぐーりょうりいっしきながどうや)

純系島豚「今帰仁アグー」を取り扱う食事処。
「今帰仁アグー」の脂は融点が低く、さっぱりとした甘味がある。やんばる産の野菜も豊富にそろえる。自然の中で育まれた食材をしゃぶしゃぶと七輪焼き肉で味わうことが出来る。

お問い合わせ先
【住所】
国頭郡今帰仁村字玉城
710−1
【電話番号】
0980−56−4782
【営業時間】
17:00〜24:00(L.O 22:00)
【定休日】水曜
【料金】
本ロースしゃぶしゃぶ(1人前)2,376円
島野菜(1人前)540円
【ホームページ】www.nakijin.net/

サン・フォトス(さん・ふぉとす)

やんばる生まれの写真家・久高将和さんが運営する。やんばるの生態を記録し、自然保護活動を行う。

お問い合わせ先
【住所】
国頭村字辺土名272
【電話番号】
0980−41−5504

BACK NUMBER