2014/11/15放送
ゲストの旅

香川・小豆島の旅

(ゲスト:三浦理恵子)

いただきさん

魚の行商人を高松では「いただきさん」と呼ぶ。大半が女性で、早朝に市場で仕入れた新鮮な魚を高松市内の商店街などで売る姿が昼頃まで見られる。多い時には400人程のいただきさんがいたが、現在は約20人に減少している。

手打うどん さか枝(てうちうどん さかえだ)

早朝から客で賑わう人気うどん店。自分でうどんを温め、タンクの蛇口をひねって出汁を丼に注ぐセルフスタイルが、地元の人々だけでなく県外客にも大人気。トッピングの天ぷらは約50種類と充実している。

お問い合わせ先
【住所】
香川県高松市番町5−2−23
【電話】
087−834−6291
【営業時間】
5:30〜15:00
(麺が無くなり次第終了)
【定休日】日曜・祝日
【料金】
かけうどん(小)
180円(税込)
天ぷら各種
80円(税込)

陶芸家 田淵太郎(とうげいか たぶちたろう)

白磁を自ら造った薪窯で焼く陶芸家。焼成する際の降灰や炎の変化で生じる窯変を作品に生かしている。白い地肌と淡いピンクの色合いが生み出す独特の模様が美しい。

お問い合わせ先
【問合先】
まちのシューレ963
【電話】
087−800−7888

寿司とし(すしとし)

いつも常連客で賑わう人気寿司店。瀬戸内海で獲れる旬の魚介や、オリーブの葉の粉末を混ぜた餌で育ったオリーブハマチなど、厳選された地元の食材が味わえる。

お問い合わせ先
【住所】
高松市木太町3861−5
【電話】
087−867−0014
【営業時間】
11:30〜22:30
【定休日】月曜
【料金】
旬の瀬戸内おまかせ8貫(赤だし付)
2,700円(税込)

井上誠耕園(いのうえせいこうえん)

小豆島で親子三代続くオリーブ農家。広大な敷地で約3200本のオリーブを栽培。すべて手摘みで収穫し、加工、販売まで一貫して行っている。料理用オリーブオイルだけでなく、化粧品や石鹸も人気。

お問い合わせ先
【住所】
小豆郡小豆島町池田
882−6
(直営ショップ小豆島店)
【電話】
0879−75−1101
【営業時間】
9:00〜17:00
(直営ショップ小豆島店)
【定休日】
年末年始
(直営ショップ小豆島店)
【料金】
小豆島産手摘み緑果オリーブオイル(180g)
4,860円(税込)
※数量限定、12月上旬より販売
新漬けオリーブ
540円(税込)
※期間限定
【ホームページ】
www.inoueseikoen.co.jp

リストランテ フリュウ

小豆島・草壁港を見下ろす高台にある隠れ家的なレストラン。
小豆島の豊かな食材に魅せられ、移住したオーナーシェフが作るイタリア料理を楽しむことができる。

お問い合わせ先
【住所】
小豆郡小豆島町草壁本町872−2
【電話】
0879−82−2707
【営業時間】
ランチ
11:30〜14:30
(L.O. 13:30)
※要予約
ディナー
17:30〜21:00
※前日までに要予約
【定休日】
木曜、第1・3水曜
【料金】
搾りたてオリーブオイルコース
5,400円(税込)
※要予約、11月下旬まで
【ホームページ】furyu.co

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