長崎の旅
(ゲスト:榊原郁恵)
長崎国際観光コンベンション協会
(ながさきこくさいかんこうこんべんしょんきょうかい)
長崎出島ワーフ2階にある観光案内所。
長崎市内のイベントや観光地をはじめ、施設やお店などの様々な情報を提供してくれる。
【住所】
長崎県長崎市出島町1−1
出島ワーフ2階
【電話】
095−823−7423
【営業時間】
8:45〜17:30
【定休日】
土曜・日曜・祝日
及び12/29〜1/3
BISTORO Guernica(びすとろげるにか)
旬の素材を使った料理が味わえるビストロ。長崎が発祥の地である、「生からすみ」を使ったパスタやカナッペを堪能できる。その他にもオーナーの感性をいかした四季折々の様々な料理が楽しめる。
【住所】
長崎市鍛治屋町6−5
光風堂ビル2階
【電話】
095−826−0393
【営業時間】
日曜〜木曜
18:00〜24:00
金曜・土曜
18:00〜25:00
※ランチは事前に要予約
【定休日】月曜
【料金】
名物元祖生からすみのパスタ
1,200円(税込)
【ホームページ】
r.gnavi.co.jp/f066600
Tabedokoroヴォスロール
(たべどころぼすろーる)
長崎市西出津町に去年4月にオープンしたレストラン。畑から収穫した野菜や小麦を主に、地元の家庭料理や、石窯パンを提供している。長崎にしか自生しない「ゆうこう」を使ったスイーツを味わうことができる。
【住所】
長崎県長崎市西出津町
2696−2
【電話】
0959−25−0018
【営業時間】
11:00〜16:00
【定休日】
月曜(祝日の時は翌日)
【料金】
ゆうこうラビオリ
300円(税込)
※毎月第3水曜にはパスタやジュース作りなどの体験も行っている。
長崎市みなと漁協外海支所直売店
(ながさきしみなとぎょきょうそとめししょちょくばいてん)
地元でとれた新鮮な魚や野菜、加工品を数多く販売している漁協の直売店。
事前に予約をすれば、いか釣りを体験することができる。
【住所】
長崎県長崎市神浦江川町
554−6
【電話】
0959−24−0315
【営業時間】
9:00〜18:00
【定休日】
毎月第1・第3水曜
JR九州 快速シーサイドライナー
(JRきゅうしゅうかいそくしーさいどらいなー)
JR九州が運航する、長崎〜佐世保間を結ぶ快速列車。海岸に沿って走るため、窓際の席からは穏やかな大村湾の景色を望むことができる。地方路線の温かい雰囲気を感じることができる旅に最適の列車。
【料金】
長崎〜佐世保 片道 大人1,650円
戸尾市場街(とのおいちばがい)
戸尾町にある大正時代から続く市場。「佐世保市民の台所」といわれてきた商店街で、海産物をはじめ、水産加工品、青果、日用雑貨、衣料などの店が軒を連ねる。戦時中に岩山に掘られた防空壕跡を利用したお店があり、昭和30年代の街の様子がうかがえる。
本田蒲鉾店(ほんだかまぼこてん)
戸尾市場街にある老舗蒲鉾店。鮮魚のすり身揚げがずらりと並ぶ。奥が工場になっているため、いつでも出来立ての練り物を買うことができる。人気なのは天ぷらの中に餃子を入れた「ギョウザ天」。
【住所】
長崎県佐世保市戸尾町
5−31
【電話】
0956−22−6731
【営業時間】
8:00〜18:00
【定休日】日曜
【料金】
ギョウザ天
85円(税込)
れすとらん門(れすとらんもん)
1955年創業のレモンステーキ発祥のお店。今でも創業当時と変わらないスタイルで料理を提供している。
レモンステーキのお肉は日本一に選ばれた長崎和牛を使用。ソースはレモンとにんにくを利かせた和風醤油味。食べる直前にレモンを絞ってかけることによって味がしまり、より一層おいしく頂ける。
【住所】
長崎県佐世保市本島町
3−9 石飛ビル1階
【電話】
0956−23−5117
【営業時間】
ランチタイム
11:30〜14:00
(L.O. 13:30)
ディナータイム
17:30〜21:30(L.O. 21:00)
【定休日】無休
(ただし、年末年始12/31〜1/3は休み 1/4はディナータイムから営業)
【料金】
長崎和牛 特選サーロインの“レモンステーキ”
3,780円(税込)
【ホームぺージ】
www.gnavi.co.jp