2015/05/30放送
ゲストの旅

北海道の旅

(ゲスト:姿月あさと)

民宿 青塚食堂(みんしゅく あおつかしょくどう)

ニシン漁で栄えた祝津港にある食堂。ニシンやホタテの炭火焼き、地元の鮮魚の定食などメニューも豊富。旬の春シャコは産卵期を迎えたメスと、身がたっぷりしているオスとで、それぞれ違うおいしさを味わえる。

お問い合わせ先
【住所】
小樽市祝津3−210
【電話】0134−22−8034
【営業時間】10:00〜20:00(ラストオーダー19:00)
【定休日】無し
※年末年始及び春のメンテナンス時期は要確認
【料金】特大シャコ 1匹 540円(税込)/
小樽ワイン(白) 1,380円(税込)
【ホームページ】www2.odn.ne.jp/aotuka/

滝本農場(たきもとのうじょう)

高級ホワイトアスパラガスの有機栽培を行っている。遮光ビニールハウスによる栽培方法を導入したことから、従来のものに比べ、甘さと旨味を凝縮し、歯ごたえのある仕上がりになっている。ホワイトアスパラガスの生産は7月初頭頃まで。

お問い合わせ先
※滝本農場のホワイトアスパラガスは、複数の販売店によるインターネットサイトで購入可能

オーセントホテル小樽(おーせんとほてるおたる)

小樽の中心地に位置し、観光などに便利なホテル。
和洋食のレストランやベーカリーの他に、バーを併設している。

お問い合わせ先
【住所】
小樽市稲穂2−15−1
【電話】0134−27−8100
【料金】デラックスツイン 1泊朝食付き 12,000円〜
(2名利用時1名料金)
【ホームページ】www.authent.co.jp/

キャプテンズ・バー(きゃぷてんず・ばー)

モルトウイスキーのコレクションと、50種類以上のカクテルメニューを楽しむことができる。チーフバーテンダーは、北海道の大会で優勝を重ねた腕前。『マッサン流「大人酒の目利き」「日本ウイスキーの父」竹鶴政孝に学ぶ11の流儀』の著作も人気。

お問い合わせ先
【営業時間】20:00〜25:00 ※季節により変動
【料金】ノスタルジア 1,380円(税込)
リタ 1,380円(税込)

ザ・グラススタジオ・イン小樽
(ざ・ぐらすすたじお・いんおたる)

ガラス工芸家の草分け的な存在、淺原千代治が、37年前に設立した工房。
手作りのガラス製品の販売と、吹きガラス体験を行っている。

お問い合わせ先
【住所】
小樽市最上2−16−16
【電話】0134−33−9390
【営業時間】10:00〜18:00
【定休日】
ショップ:無し
工房:火曜
【料金】
吹きガラス体験 1作品 2,700円(税込)〜
※要予約 製作した作品は翌日以降受け渡し可能
【ホームページ】glassstudio-otaru.com/

ニッカウヰスキー余市蒸溜所
(にっかういすきーよいちじょうりゅうじょ)

1934年(昭和9年)に、創業者の竹鶴政孝により設立されたニッカウヰスキー最初の蒸溜所。
ニッカウヰスキーの歴史に触れながら、製造工程を見学することができる。無料試飲の他に、有料試飲コーナーでは限定ウイスキーをいただける。

お問い合わせ先
【住所】
余市郡余市町黒川町7−6
【電話】0135−23−3131
【営業時間】
<自由見学>
9:00〜17:00
<ガイド付き見学>
9:00〜15:30
【定休日】年末年始
【料金】
ガイド付き蒸溜所見学
(所要時間約70分)無料
※3日前までに要予約
<有料試飲>15cc 100円(税込)〜/余市シングルモルト80‘s 15cc 1,500円(税込)
【ホームページ】www.nikka.com/

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