2015/08/01放送
ゲストの旅

岡山

(ゲスト:川原亜矢子)

瀬戸大橋観光船(せとおおはしかんこうせん)

児島観光港発着、瀬戸大橋をくぐりダイナミックに瀬戸内海をクルージングする観光船。

お問い合わせ先
【住所】岡山県倉敷市児島駅前3−23
【電話】086−473−6777(瀬戸大橋観光船協会)
【営業時間】8月は10:00、11:00、13:00、14:00、15:00の5便 所要時間約45分
(8月以外は14:00までの4便が運行)
※3名以上の場合に出航
【定休日】12月1日〜3月19日の土・日曜、祝日以外(1月1〜3日は運航)
【料金】
大人 1,550円

おざきや 美観地区店(おざきや びかんちくてん)

美観地区にある、練り物、乾物の専門店。店先で手焼したアツアツの竹輪や蒲鉾をいただける。薄板かまぼこは岡山県の名産品で、板ごと焼きあげるため、ほのかに杉の香りが漂う。

お問い合わせ先
【住所】
倉敷市本町5−29
【電話】086−434−8808
【営業時間】9:00〜17:30
【定休日】無し
【料金】
薄板かまぼこ 390円
【ホームページ】www.ozakiya.jp/

シャインマスカット「晴王」
(しゃいんますかっと[はれおう])

2006年に誕生、降水量の少ない岡山県の別名「晴れの国」に因んで名付けられた品種。大粒で糖度が高く、種が無いので皮ごと食べられることが特徴。7月中旬から9月末まで収穫される。

お問い合わせ先
JA岡山西船穂直売所
【電話】086−552−5000
【料金】シャインマスカット晴王 8,000円〜

胡蝶庵serina(こちょうあん せりな)

千屋牛料理を食べられるフレンチ割烹料理店。千屋牛とは、松阪牛や近江牛のルーツとされる岡山県のブランド牛。中でも大きく厚切りの千屋牛を、甘辛の割下ですき焼きにするコースが人気。

お問い合わせ先
【住所】岡山市北区野田屋町1−12−16セントラルハイツ112南館
【電話】086−225−6152
【営業時間】
<ランチ>
11:30〜15:00
(L.O. 14:00)
<ディナー>
17:00〜22:00
(L.O. 21:00)
※すき焼き、しゃぶしゃぶについては要予約
【定休日】火曜
【料金】千屋牛すき焼き胡蝶コース 11,880円 /テッタワイン2013(赤) グラス 1,180円
【ホームページ】 cochoan.jp/serina/

漁師からの直行便 七福丸
(りょうしからのちょっこうびん しちふくまる)

下津井港を拠点に、兄弟でタコ漁を営む漁師。瀬戸内海の早い潮流で育つため、足が太く身の引き締まったマダコが捕れる。毎朝捕れたてのマダコを丸茹でし、オンラインショップなどで販売している。

お問い合わせ先
【住所】倉敷市下津井2−8−20
【電話】086−451−5511
【料金】茹でタコ(小サイズ) 2,650円

料理&お宿 下津井亭
(りょうりあんどおやど しもついてい)

下津井にある、四季折々の魚介と下津井のタコをいただける料理店兼民宿。
新鮮なタコを、刺身や炙り、しゃぶしゃぶ、釜飯などで満喫できる。

お問い合わせ先
【住所】倉敷市下津井4−1−3
【電話】086−470−4755
【営業時間】
<ランチ>
11:00〜14:30
<ディナー>
17:00〜21:30
※完全予約制
【定休日】不定休
【料金】たこの踊り焼 648円 ※3名以上要予約/たこしゃぶ 1,296円/たこ釜飯 864円

石田製帽(いしだせいぼう)

明治30年(1897年)創業、老舗の帽子工房。特に麦わらを使った商品が人気。機能性と豊かなデザイン性を兼ね備えた美しい帽子を、全て手作業で仕立てる。全国のデパートやモール、自社オンラインショップなどで販売している。

お問い合わせ先
【住所】
笠岡市小平井682
【電話】0865−62−2088
【料金】カサブランカ 32,400円
【ホームページ】www.ishidaseibou.com/

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