2016/01/23放送
日本全国 コレ!うまかろう!!

長野

すんき

今回は、長野県にある「彩菜館」のすんき。地元、開田高原で獲れる開田かぶ(赤かぶ)の、葉っぱの部分を使用したお漬け物。塩や調味料は一切使用せず、乳酸発酵させた、木曽地方に古くから伝わる保存食。
昨年のすんきをタネに使用し、今年のすんきは来年に…。代々、受け継いでいく伝統の味が自慢。
シャキシャキとした食感で、酸っぱさの中に、ほのかな甘みが広がる。

お問い合わせ先

【今回のコレうま】
『すんき』 180g 370円<税込・送料別>
【店名】彩菜館
【住所】長野県木曽郡木曽町開田高原末川4119−2
【電話】0264−42−1360
【ホームページ】kaidakougen.jp
※数量限定のためお1人様5個まで
※順次発送のため到着日は指定できません。

BACK NUMBER