兵庫県・南あわじ市 新たまねぎ
ABC朝日放送
兵庫県・南あわじ市から「新たまねぎ」をご紹介。4月中旬から6月にかけて収穫する玉ねぎの中で、最も甘みが強いのが今の時期にとれる「新たまねぎ」。色が白く水分量も多い早生の品種で、生で食べるのが一番おいしい。その際、スライスした新たまねぎを水にさらさずに、30〜40分ほど常温で置いておくと、辛みが和らぎ甘みはさらに増す。
南あわじ市にある「道の駅うずしお」では、新たまねぎと最高級淡路ビーフを使った「あわじ島バーガー たまカツ」を6月末まで限定販売する。
「新たまねぎ」に関する情報は
【お問合せ】道の駅うずしお
【電話】0799−52−1157(受付9:00〜17:00)
【ホームページ】http://eki.uzunokuni.com