こみつ
ABA青森朝日放送
青森県・弘前市から究極の蜜入りりんご「こみつ」をご紹介。
りんごの蜜は、葉の光合成でできた糖質成分で、「こみつ」は、実のまわりの葉を取らずに、蜜がたくさん入るように栽培する。しかし、蜜の入り方にばらつきが出るなど栽培が難しく、出荷量が少ないため、幻のりんごとも言われている。
今回は、「こみつ」をいただくだけでなく、「こみつ」以外のりんごを使ったスイーツやホットアップルジュースも紹介。
青森県・弘前市から究極の蜜入りりんご「こみつ」をご紹介。
りんごの蜜は、葉の光合成でできた糖質成分で、「こみつ」は、実のまわりの葉を取らずに、蜜がたくさん入るように栽培する。しかし、蜜の入り方にばらつきが出るなど栽培が難しく、出荷量が少ないため、幻のりんごとも言われている。
今回は、「こみつ」をいただくだけでなく、「こみつ」以外のりんごを使ったスイーツやホットアップルジュースも紹介。