2014/11/29放送
生中継

桜えび

SATV静岡朝日テレビ 牧野結美アナウンサー

静岡市の由比漁港から、駿河湾の海の幸と桜えびをご紹介。定置網で獲れる駿河湾の魚を使って、漁協の青年部が「漁師魂(りょうしだま)」というつみれを開発。漁師手作りのつみれは、素揚げやご当地グルメ「しぞーかおでん」の具材として人気上昇中。そして由比の特産品、「桜えび」は春漁と秋漁があり、今は秋漁の最盛期。秋に獲れる桜えびは、春より小ぶりながらも殻が柔らかく、刺身で食べると美味だとか。

お問い合わせ先

【問合せ】由比港漁協のホームページ
【ホームページ】www.soyuikougyokyo.jf-net.ne.jp/

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