関西ニュースKANSAI
みずみずしく優しい甘さ 二十世紀梨のワイン仕込み作業 兵庫・香美町
09/22 18:41 配信
兵庫県香美町で、特産の二十世紀梨を使ったワインの仕込みが進んでいます。
香美町は県内有数のナシの産地で、こちらの会社では、二十世紀梨を使ったワインを製造しています。
水洗いした二十世紀梨から果汁をしぼり、タンクの中で4週間ほど、10度前後で低温発酵させていきます。
その後、ろ過作業などを経て、透き通った梨ワインに仕上がるといいます。
(担当者)「(今年は)雨が少なく、太陽の照りがある非常に暑い夏だったので、(二十世紀梨に)十分な甘さがある」「地域ならではの特徴をいかした梨ワインを、しっかり仕上げたいと思う」
みずみずしく、優しい甘さが特徴のワイン「梨花一輪」は、来年1月ごろから販売が始まる予定です。
最終更新:09/22 18:41