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みずみずしく優しい甘さ 二十世紀梨のワイン仕込み作業 兵庫・香美町

09/22 18:41 配信

 兵庫県香美町で、特産の二十世紀梨を使ったワインの仕込みが進んでいます。

 香美町は県内有数のナシの産地で、こちらの会社では、二十世紀梨を使ったワインを製造しています。

 水洗いした二十世紀梨から果汁をしぼり、タンクの中で4週間ほど、10度前後で低温発酵させていきます。

 その後、ろ過作業などを経て、透き通った梨ワインに仕上がるといいます。

(担当者)「(今年は)雨が少なく、太陽の照りがある非常に暑い夏だったので、(二十世紀梨に)十分な甘さがある」「地域ならではの特徴をいかした梨ワインを、しっかり仕上げたいと思う」

 みずみずしく、優しい甘さが特徴のワイン「梨花一輪」は、来年1月ごろから販売が始まる予定です。

最終更新:09/22 18:41

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