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ドライアイスと密封し濃厚な甘さに やわらかな食感が特徴 「西条柿」が収穫のピーク 兵庫・丹波市

10/25 12:45 配信

 兵庫県丹波市では、上品な甘みでやわらかな食感が特徴の「西条柿」の収穫が最盛期を迎えています。

 丹波市の農園では約900本の木から、西条柿の実が手作業でつみ取られていきます。今年は、夏の猛暑やカメムシなどの影響で、例年より収穫量が落ち込むものの、例年並みにおいしい出来だといいます。

 柿農家の桑村初真さんは「残暑が長引いたので色づきが遅くなりましたけど、味は割と良いものができているかなと思っています」と太鼓判を捺します。

 熟しても渋い西条柿は、ドライアイスなどと一緒に密封することで、炭酸ガスが渋味のもとになる成分を変化させ、濃厚な甘さを楽しめるようになります。西条柿の収穫は、来月中旬まで続きます。

最終更新:10/25 12:45

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