関西ニュースKANSAI

「こうじ菌と酵母菌にも感謝」 但馬杜氏の里で“祝い酒”振舞う 「伝統的酒造り」ユネスコの無形文化遺産に 兵庫

12/05 19:15 配信

 国連教育科学文化機関(ユネスコ)の政府間委員会が、日本酒や焼酎などを造る技術「伝統的酒造り」を、無形文化遺産に登録することを決めました。

 但馬杜氏(たじまとうじ)のふるさとは、お祝いムードに包まれました。

 兵庫県新温泉町にある資料館には、杜氏たちが集まって祝い酒が振る舞われました。

 但馬地方は、越後や南部と並ぶ杜氏の里として知られ、酒造りの技を受け継いできました。

 (但馬杜氏・池成均さん)「誇りに思います。ありがとうございます」「日本酒文化を守り続けていただいた先輩方に感謝いたしますし、目には見えないところで頑張ってくれてきた、こうじ菌と酵母菌にも感謝」

 地元の人たちは、無形文化遺産への登録で、日本酒の素晴らしさが世界に伝わることを期待しています。

最終更新:12/05 19:15

関西ニュースヘッドラインKANSAI

もっとみる