味のラブレター

毎週月曜 23時10分~(変更になる場合あり)

  • 廣田遥・母 峰子さん

廣田遥・母 峰子さん

レシピ

前編(2016年2月15日放送)

写真
トランポリン競技で二大会連続オリンピック出場を
はたした廣田遥さん。大好きなお母さん・峰子さんのために
「にんじんの葉」を使って料理します。現役時代、
たいへんだった栄養管理をしてくれたのが峰子さんでした。

遥さん「現役時代に『にんじんの葉っぱに栄養がある』
っていうのをトレーナーの先生に聞いて、
『葉っぱで何かを作って欲しい』という無理なお願いを
母にした時があって…」

遠方のスーパーまで駆け回って「にんじんの葉」を探した
峰子さん。でも、なかなか見つかりません。
ようやく見つけた時の峰子さんの笑顔を、遥さんは
今でも忘れられないそうです。

そんな思い出も栄養もたっぷりの「にんじんの葉」を、
今回は鶏肉のささみやにんじんの身の部分とともに
かき揚げに仕上げました。

後編(2016年2月22日放送)

かき揚げには初挑戦の遥さん。
油の温度にも気を配ってサックサクに揚げましたが、
お味はいかに!?

峰子さん「食感もいい。美味しい!」
遥さん「何が入ってるか分かる?」
峰子さん「にんじん葉」
遥さん「ピンポーン♪」

遥さんがケガをした時も「練習休んだら」とは言わず、
独特の励ましを送ってくれた母・峰子さん。
自分にも子供ができたら、
そんな風に育てたいと遥さん。

峰子さんへの遥さんのメッセージ
「いつも笑顔をありがとう♡」

撮影ウラ話
現役引退後は体重を気にせず、何を食べても良くなった廣田さん。それでもクセが抜けなくて、知らず知らずのうちに“アスリート食”になっているそうです。ただひとつ、年に数回しか口にできなかったスイーツは、今は毎日のように食べています!

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