(2人前)
にんじん 1/3本
にんじんの葉 1本分
鶏のささみ肉 1本
〈衣〉
天ぷら粉 80g
水 70~100cc
揚げ油 適量
塩 適量
- 1.
- にんじんは3cmほどの長さの細切りにする。
にんじんの葉は根元を落とし、こちらも3cmの長さに切っておく。
ささみはすじを取り、縦半分に切って1cm角に切る。 - 2.
- (1)をボウルに入れて混ぜ合わせ、衣用の天ぷら粉を少量(大さじ1くらい)加えて混ぜておく。
- 3.
- (2)で使った天ぷら粉の残りに水を加えて粘りがでないように
軽く混ぜ、衣を作っておく。 - 4.
- (2)の食材に(3)の衣を加えて混ぜ合わせてスプーンにとり、
170℃に熱した油で揚げる。 - 5.
- 揚がったら皿に盛り、塩を適量ふりかけて出来上がり。