♥前編(2016年7月4日放送)
- ヴァイオリニストとして活躍中の宮本笑里さんが、
父であり、音楽の師匠でもある文昭さんのために
選んだ一品は、お酢をたっぷり使った
「手羽のすっぱ煮」です。
- 笑里さんがヴァイオリンを始めたのは7歳と、
プロを目指すには遅すぎるタイミング。
しかも、世界的なオーボエ奏者だった文昭さんに
勧められたからといったこともなく…。
- 愛娘がヴァイオリンを始めたと聞いて喜ぶどころか、
「ガッカリ」した文昭さん。
周囲のヴァイオリニストの苦労を嫌というほど
知っていたからだそうです。
- 本格的にプロを目指すようになってからは
父と娘ではなく、師匠と弟子という関係になった二人。
尊敬や感謝…、笑里さんの様々な想いが込められた
「すっぱ煮」が完成しました。
♥後編(2016年7月11日放送)
- 料理手順もそう難しくなく、文昭さんも大好きで、
暑い夏でも食欲をそそる「手羽のすっぱ煮」、
笑里さんの得意料理です。
-
文昭さん「美味しい!酸味があって、ごはんがどんどん
欲しくなるね」
笑里さん「最近ちょっと少食のイメージがあったので、
酸っぱくてお肉も食べられるように」
文昭さん「お心遣い、ありがとうございます」
- 笑里さんが子どもの頃、しばしばほっぺにチューを
していた文昭パパ。しかし、すぐに笑里さんにふかれて
悲しかったそうです。
そんな笑里さんも今や2歳の娘を持つお母さんに。
-
文昭さんへの笑里さんのメッセージ
「お酢パワーでこれからも元気に過ごせますように…!!」
- 撮影ウラ話
- 番組の収録前、笑里さんも出演した2016年『live image 16 seize』というコンサートに招いて下さいました。大阪のザ・シンフォニーホールでの笑里さんの生ヴァイオリン!あまりの音色の美しさに、終演後のロビーでCDを即買い。ダウンロードではなく、なぜかCDを買いたくなる音色でした。