(1人前)
生パスタ 130g
パンチェッタ(生ベーコン) 10g
卵 2個
うに 60g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油 適量
イタリアンパセリ 適量
黒こしょう 適量
- 1.
- パンチェッタは細切りに、パセリはみじん切りにする。
にんにくは皮をむいて包丁でつぶし、芯を取る。
赤唐辛子は種を取る。 - 2.
- たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹でた後、ざるにあげておく。
パスタを湯がいたお湯は取っておく。 - 3.
- 卵黄2個と卵白2割をうにと混ぜ合わせる。
- 4.
- にんにくと赤唐辛子をオリーブ油(大さじ1)で炒め、香りが出たらパンチェッタを加え炒める。
火が通ったら、にんにくと赤唐辛子を取り出して、パセリを加えて温める。 - 5.
- パスタを湯がいたお湯(大さじ1)を加えて乳化させ、そこにパスタを加えてかき混ぜる。
パスタが汁を吸ったら濡らした布巾でフライパンの底を冷まし1を加え軽く火を通し、塩とオリーブ油をかける。 - 6.
- 皿に盛り付けて4で取り出した赤唐辛子をのせる。
- 7.
- さらに、うにやパセリをトッピングして完成。