味のラブレター

毎週月曜 23時10分~(変更になる場合あり)

大鶴義丹さんの
「とっても濃厚!うにのカルボナーラ」

ラブレター

大鶴義丹さんの「とっても濃厚!うにのカルボナーラ」

材料

(1人前)

生パスタ 130g
パンチェッタ(生ベーコン) 10g
卵 2個
うに 60g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油 適量
イタリアンパセリ 適量
黒こしょう 適量

作り方

1.
パンチェッタは細切りに、パセリはみじん切りにする。
にんにくは皮をむいて包丁でつぶし、芯を取る。
赤唐辛子は種を取る。
2.
たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹でた後、ざるにあげておく。
パスタを湯がいたお湯は取っておく。
3.
卵黄2個と卵白2割をうにと混ぜ合わせる。
4.
にんにくと赤唐辛子をオリーブ油(大さじ1)で炒め、香りが出たらパンチェッタを加え炒める。
火が通ったら、にんにくと赤唐辛子を取り出して、パセリを加えて温める。
5.
パスタを湯がいたお湯(大さじ1)を加えて乳化させ、そこにパスタを加えてかき混ぜる。
パスタが汁を吸ったら濡らした布巾でフライパンの底を冷まし1を加え軽く火を通し、塩とオリーブ油をかける。
6.
皿に盛り付けて4で取り出した赤唐辛子をのせる。
7.
さらに、うにやパセリをトッピングして完成。

ページ上部へ

ラブレター