(1人前)
ニジマス 2尾
にんにく 1片
玉ねぎ 70g
レモン 1個
小麦粉 適量
濃口しょうゆ 適量
ミニトマト 2個
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 適量
- 1.
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、混ぜ合わせる。
レモンは横半分に切っておく。ミニトマトとパセリは洗っておく。 - 2.
- ニジマスの表面に塩をこすりつけてぬめりを取り、水洗いする。
- 3.
- 腹を開いて内臓を取り出し、水で洗ってペーパーなどで水気をふき取る。
- 4.
- 玉ねぎとにんにくをニジマスの腹に詰める。
- 5.
- 小麦粉をニジマスの頭から尾までまんべんなくつける。
- 6.
- オリーブオイルを多めにフライパンに入れて熱し、
ニジマスを入れカリッと焼く。
背はニジマスを立てるようにして焼く。 - 7.
- 黄金色になったらお皿に盛り、レモン、パセリ、
ミニトマトを盛り付けて完成。
お好みでしょうゆをかける。