火曜日
2月9日
京都大原は、京都の街に出て薪を売り歩いた大原女の里として知られています。その伝統的な姿を残そうと、観光に訪れた女性たちを大原女姿に変身させてあげたり、大原女まつりを盛り上げたり、大原の観光PRのための活動を続けている女性がいます。
大原観光保勝会 | 075 - 744 - 2148
水曜日
2月10日
大原農業クラブが中心になり1999年に始まった日曜朝市。現在は「里の駅大原」で毎週日曜の朝6時から9時まで、地元で採れたての野菜や名産品を販売しています。中には大学院に通いながら有機野菜を育てている若者も。そんな野菜は京都市内の有名な料理人たちにも大人気です。
里の駅大原 | 075 - 744 - 4321
ビストロ スポンタネ | 075 - 541 - 5005
木曜日
2月11日
大原の静かな山あいにある「みつる工芸」は、柿渋染めの製造販売をしています。柿の実を青いうちに絞って3~5年発酵させた柿渋は、防虫、防臭、防水効果があり、天然素材の生地を強くするのと同時に、温かい素朴な風合いを醸し出します。
みつる工芸 | 075 - 744 - 2069
金曜日
2月12日
京都大原に1400年前も前に創建された寂光院。その参道に、温泉の湧く民宿「大原の里」があります。名物は、露天の釜風呂と地元で育った鶏や野菜がたっぷり入った味噌鍋です。泊まり客からの要望で、宿の前に味噌屋もオープンしました。
大原の里 | 075 - 744 - 2917
味噌庵 | 075 - 744 - 2240
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