火曜日
12月7日
一乗寺下り松から続く道・雲母坂(きららざか)は、かつて比叡山まで続く唯一の道でした。
雲母坂の麓にある穂野出には300年以上受け継がれている雲母漬という漬け物があり、比叡山を目指す僧侶に振る舞われていたそうです。
雲母坂の麓にある穂野出には300年以上受け継がれている雲母漬という漬け物があり、比叡山を目指す僧侶に振る舞われていたそうです。
雲母漬老舗 穂野出 | 075-781-5023
水曜日
12月8日
「むしやしない」とは京都の言葉で小腹を満たしてくれるものという意味。
元料理人のパティシエ・鵜野さんが作るスイーツは、豆乳を使ったりネーミングや形がおもしかったりと遊び心たっぷり。体も心も満たされます。
元料理人のパティシエ・鵜野さんが作るスイーツは、豆乳を使ったりネーミングや形がおもしかったりと遊び心たっぷり。体も心も満たされます。
むしやしない | 075-723-8364
木曜日
12月9日
銅を使ったアクセサリーやオブジェを作っているウケンムケン。どこか温かみを感じる銅は、火であぶって一気に冷やすと色が変わります。
どんな色がどういう風にあらわれるか分からない、その偶然性が銅の魅力です。
どんな色がどういう風にあらわれるか分からない、その偶然性が銅の魅力です。
金曜日
12月10日
全国からお客さんがやって来る人気の本屋さん・恵文社は、スタッフがセレクトした本や雑貨がある、本にまつわるセレクトショップです。
人気の秘密は本の並べ方。作家の五十音順や出版社別ではなく、テーマごとに棚が作られています。
人気の秘密は本の並べ方。作家の五十音順や出版社別ではなく、テーマごとに棚が作られています。
恵文社一乗寺店 | 075-711-5919
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