ココイロ
毎週月曜から金曜 / 午後7時54分から8時(放送時間の変更の場合あり)
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2011年4月18日から4月22日 /奈良・吉野
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月曜日
4月18日
吉野山の桜
世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」に登録されている吉野。春には約200種類3万本もの桜が咲きます。 桜は「金峯山寺蔵王堂」のご本尊に捧げるために植えられました。
「一目千本」と呼ばれる場所からは「一目に千本見える豪華さ」と言われる景色が広がっています。
金峯山寺 | 0746-32-8371
月曜日の写真
#448
火曜日
4月19日
柿の葉すし
吉野名物「柿の葉すし」。「ひょうたろう」ではサバをお酢で締めずに新鮮なうちに塩をするだけで余分な水分を出して旨みを凝縮しています。
おススメは二日目の柿の葉すし。サバの脂がなじんで、作りたてより色が濃くなり、柿の葉の香りが移っています。
ひょうたろう | 0746-32-3070
火曜日の写真
#449
水曜日
4月20日
コンフィチュール
吉野の山奥にある工房でプロも愛用する噂のコンフィチュールがあります。
作っているのは元建築士で野菜ソムリエのフミさん。旬の素材、地元の野菜にこだわったコンフィチュールは全て手作りです。
コンフィチュールフミ | http://confiturefumi.blog44.fc2.com/
水曜日の写真
#450
木曜日
4月21日
吉野杉
日本三大杉のひとつと言われる吉野杉。年輪が細かいため強度があり、色も香りも良いため昔は酒樽に多く使われていました。
川上村には「歴史の証人」と呼ばれる約400年前に植樹された杉があります。
山幸彦のもくもく館(川上村林業資料館) | 0746-53-2929
吉野チェンソーアートスクール | 0746-32-8129
木曜日の写真
#451
金曜日
4月22日
吉野葛
吉野から大峰山をめざす山伏たちが山の中で見つけ、食べ始めたといわれているのが葛の根から採れるデンプン、吉野葛です。
江戸時代に創業した「八十吉」では葛粉と和三盆を使った干菓子があります。店頭でしか味わえないのが作りたての「葛きり」です。
八十吉 0746-32-8739
金曜日の写真
#452

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