ココイロ
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2011年6月20日から6月24日 /京都・舞鶴
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月曜日
6月20日
赤レンガの街
明治時代に海軍の拠点がおかれていた舞鶴には、倉庫などに使われた赤レンガ造りの建築物が町のいたるところに残っています。
全国に4カ所しか現存しない、ホフマン式輪窯と呼ばれるレンガを焼く特殊な窯。その一つが舞鶴にあり、保存のための調査が行われています。
舞鶴市立赤れんが博物館 | 0773-66-1095
月曜日の写真
#493
火曜日
6月21日
肉じゃが発祥の地
明治時代の海軍大将・東郷平八郎が作らせた海軍用の料理教科書に、肉じゃがの作り方が載っているのが舞鶴で見付かりました。そのため舞鶴は肉じゃが発祥の地と言われています。
当時の調理手順を忠実に守って再現された「元祖肉じゃが」は、観光に訪れる人のお目当ての一つとなっています。
八島いっぷく亭 | 0773-62-9139
火曜日の写真
#494
水曜日
6月22日
岩ガキ
舞鶴は漁業のまち。京都府産の魚介類の7割が舞鶴港を通して水揚げされます。10年前から舞鶴湾では岩ガキの育成に取り組んでいます。
丹精込めて育てられ、山々から注ぎこむ水のミネラルをたっぷり吸った岩ガキはぷりっぷり。地元の割烹でも夏の人気メニューです。
割烹 松きち | 0773-63-3595
水曜日の写真
#495
木曜日
6月23日
万願寺甘とう
舞鶴の山あいに建つ小さなお堂、満願寺。肉厚で大きく、辛味の少ないのが特徴の万願寺甘とうは舞鶴で誕生しました。そのまま素焼きにしてかつおぶしと醤油でいただくのが定番。
他にも輪切りにして塩昆布と炒めあわせれば、ごはんのおかずにもビールのお供にもぴったりです。
木曜日の写真
#496
金曜日
6月24日
真名井の清水
名水の湧き出るまち、舞鶴。真名井の清水は環境省選定の平成の名水百選に選ばれ、町のあちこちに湧き水の水汲み場が設けられています。
かつては城にこの水を引き入れて飲み水にしていたそうです。透明度が高く、水の湧き出る池には魚が群れをなして泳いでいます。
金曜日の写真
#497

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