火曜日
11月29日
上賀茂神社の境内で、毎月第4日曜日に行われている「上賀茂手づくり市」。アクセサリー、家具、衣類、お菓子まで、手づくりの物ならなんでもOK、プロアマも問いません。
そんな手づくり市で見つけた、バーナーワークのガラス細工は見事な手仕事です。
そんな手づくり市で見つけた、バーナーワークのガラス細工は見事な手仕事です。
上賀茂手づくり市 | 075-864-6513
http://kamigamo-tedukuriichi.com/
Deep Blue | 090-2017-8862
http://ameblo.jp/deepblue-k/
http://kamigamo-tedukuriichi.com/
Deep Blue | 090-2017-8862
http://ameblo.jp/deepblue-k/
水曜日
11月30日
上賀茂神社のすぐ横にある創業60年の「今井食堂」。看板メニューは“さば煮定食680円”。3日間かけて煮込まれる“さば煮”の味の決め手は、40年間足し続けたアメ色の煮汁。
お箸で押すだけでほぐれてしまう“さば煮”は、地元の大学生やOB達に人気があります。
お箸で押すだけでほぐれてしまう“さば煮”は、地元の大学生やOB達に人気があります。
今井食堂 | 075-791-6780
木曜日
12月1日
上賀茂地区を中心にした限られた地域のみで生産されている“すぐき菜”はかぶらの一種で、11月から1月中旬まで収穫され、生産者自らの手でお漬物に加工されます。
桃山時代から上賀茂神社と深く関わりながら生産されてきた“すぐき漬け”は、独特の酸味が懐かしい、京都を代表するお漬物です。
桃山時代から上賀茂神社と深く関わりながら生産されてきた“すぐき漬け”は、独特の酸味が懐かしい、京都を代表するお漬物です。
すぐきや六郎兵衛 | 075-721-6669
金曜日
12月2日
上賀茂神社に隣接する「京都ゴルフ倶楽部・上賀茂コース」。
コースの中には小池という古い池があり、日本でも珍しい池の中で日本古来の泳ぎを教える「上賀茂遊泳訓練所」があります。
下は小学生から上は70代まで、どんなに寒い日も日本泳法の修練を重ねています。
コースの中には小池という古い池があり、日本でも珍しい池の中で日本古来の泳ぎを教える「上賀茂遊泳訓練所」があります。
下は小学生から上は70代まで、どんなに寒い日も日本泳法の修練を重ねています。
京都ゴルフ倶楽部・上賀茂コース | 075-791-2161
上賀茂遊泳術講習所 | 075-781-1421
上賀茂遊泳術講習所 | 075-781-1421